Шоколад без сахара на основе стевии – это безопасный и полезный для здоровья продукт. Стевия – это растение, выделяющее гликозид, который в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к повышению глюкозы в крови и выбросу инсулина. На основе гликозида изготавливают стевиозид, который и используется в качестве сахарозаменителя в производстве кондитерских изделий.
Экстракт стевии – натуральный подсластитель, который также содержит пищевые волокна, антиоксиданты и витамины. Он полезен даже при наличии проблем со здоровьем, в том числе диабете.
Какие еще особенности есть у шоколада на стевии:
- Сниженная калорийность – в пределах 470 ккал на 100 г;
- Наличие растительной клетчатки и антиоксидантов в составе;
- Оптимальный уровень сладости;
- Низкий гликемический индекс;
- Хорошие кулинарные свойства.
Горький шоколад со стевией подходит веганам, так как является полностью растительным продуктом.
Шоколад «для диабетиков» на стевии по составу и кондитерским характеристикам почти не отличается от обычного. Он состоит из какао-массы, какао-масла, заменителя сахара стевиозида, соевого лецитина и ванили, возможно добавление сухого и цельного молока.
Шоколад подходит для любых кулинарных целей: его можно темперировать также как обычный шоколад с сахаром, добавлять в выпечку, использовать для ганаша и глазури.
В продаже можно найти все сорта шоколада со стевией: белый, молочный и темный. По вкусу он не отличается от обычного, но в послевкусии некоторые отмечают характерный привкус, который не ощущается в десертах.